Rakernas dan Semiloka PPPBA Indonesia

25 Agustus 2022 20:40
Rakernas dan Semiloka PPPBA Indonesia
Oleh Admin

Ponorogo (25/8) Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Arab INSURI Wahyu Hanafi hadiri Rapat Kerja Nasional dan Semiloka Persatuan Pengelola Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PPPBA) Indonesia. Agenda digelar selama tiga hari mulai Rabu 24 Agustus s.d Jumat 26 Agustus 2022. Rakernas dan Semiloka yang digelar selama tiga hari tengah berlangsung di El-Hotel Kartika Wijaya Batu; Malang; Jawa Timur.

Pada hari pertama, segenap peserta melakukan Rapat Nasional dan penandatangan kerjasama. Selain itu dalam agenda pertama juga membahas langkah-langkah berkelanjutan mengenai realisasi visi-misi PPPBA Indonesia.

Memasuki hari kedua, segenap peserta mendapatkan materi “Best Practice Kurikulum PBA Berbasis MBKM” yang dipimpin oleh Dr. Hanik Mahliatussikah, M.Hum selaku Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Universitas Negeri Malang dan Dr. Nurhadi, M.Ag selaku ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Dalam kesempatan tersebut, turut membahas langkah-langkah penyusunan kurikulum MBKM, program kerjasama, penelitian, pengabdian masyarakat, magang, studi indenden, KPM tematik, pertukaran pelajar, proyek kemanusiaan, dan kewirausahaan.

Kemudian lebih lanjut memasuki hari ketiga, segenap peserta mendapatkan materi “Bedah Instrumen Akreditasi Internasional (AQAS) yang dipimpin oleh Singgih Kuswardono, M.A.,Ph.D selaku Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Negeri Semarang.

Ketiga materi demikian dirasa sangat penting untuk mengembangkan Tri Darma Perguruan Tinggi di masing-masing Prodi. Rakernas ditutup pada hari ketiga Jumat, 26 Agustus 2022.